Всего: 34245 зарегистрированных пользователей на сайте + 0 сегодня и (0 вчера)
Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0
Главная
»
Эксперты: оккупация повлияла на мышление политиков стран Балтии
Эксперты: оккупация повлияла на мышление политиков стран Балтии
Категория: Латвия в мире
Существует ли балтийская элита как таковая и происходит ли сближение элит? Такими вопросами начал свое выступление на конференции в Калининграде, посвященной политическим элитам Балтийского региона, доктор Йенского университета им.Ф.Шиллера Михаэль Эдингер.
Он полагает, что у элит трех Балтийских стран – много общего, а факт оккупации стран Балтии СССР оказал сильное влияние на образ мысли балтийских политиков, пишет литовский портал DELFI.
«В истории балтийских государств много общего, в частности оккупация СССР, что формировало идеологию и образ мысли балтийских элит», - утверждает он. Сравнивая политические элиты стран Балтии, он обратил внимание, что по сравнению с другими постсоветскими странами, такими как Россия, Украина и Молдова, в балтийских парламентах достаточно много представителей педагогических профессий, чем они и отличаются от политических элит других стран.
«В балтийских элитах высокий уровень присутствия в парламенте учителей, преподавателей ВУЗов, профессоров. В России, Украине и Молдове – большой процент людей из бизнеса», - подчеркнул М.Эдингер.
Он также отметил рост числа женщин в парламенте и сделал акцент на том, что в балтийских странах политическая элита достаточно закрыта для разных слоев населения. Кроме того, нельзя говорить о конвергенции элит балтийских стран, констатировал ученый и обратил внимание и на различия между политическими элитами трех балтийских государств.
«Если сравнить цифры по трем странам по профессии политиков, можно увидеть несколько важных различий (между странами Балтии – DELFI), например, в Литве произошел рост числа политиков, пришедших их бизнеса», - отметил М.Эдингер.
«Мягкая сила» не проходит
У балтийских государств есть очень сильная, жесткая институциональная и правовая защита, поэтому методы влияния со стороны России не проходят, даже так называемая "мягкая сила". Так полагает доцент кафедры международных отношений Таллиннского технического университета Михаил Родин. «В рамках балтийских политических элит он (метод soft power) не стал средством принуждения и контроля над Балтией», - утверждает он.
Сопротивление даже гуманитарному воздействию воспринимается в странах Балтии в штыки, поэтому, по мнению М.Родина, в данный момент они в большей степени закрыты.
«Эстония и Латвия, конечно, идут впереди балтийских государств, - утверждает М.Родин. - Поэтому мне видится, что, признавая нулевые, стабильно негативные взаимоотношения между Россией и балтийскими государствами, потепление может быть в рамках экономического сотрудничества, но не в области политического, и даже гуманитарного сотрудничества».
Сейчас, с сожалением констатирует эксперт, положительный ресурс середины 1990-х годов в отношениях между странами Балтии и Россией исчез.
«Я думаю, что главная причина плохих отношений не столько экономический кризис в государствах Балтии, сколько социальный заказ, это касается особенно Латвии и ее внешней политики, - считает эксперт. – Все предрассудки в отношении России это скорее реакция на ожидания, жесткие требования и санкции извне. Прежде всего, это касается американских акторов». Нацменьшинства политически пассивны
Национальные меньшинства в Литве, Латвии и Эстонии по-разному политически активны. В Латвии и Эстонии русскоязычное население участвует в формировании партий, движений. В Литве, к примеру, русское меньшинство аполитично и довольно пассивно, а русские политические партии в Литве либо предмет иронии (Союз русских Литвы), либо составная часть политической кампании поляков (Русский альянс). М.Родин утверждает, что русскоязычное население стран Балтии политически пассивно.
«Согласно моим исследованиям, никакого расширения или ориентации на некое национально-политическое участие нет. Иными словами, политический протест никак не связан с ухудшением экономических условий и правового статуса этнических меньшинств», - считает собеседник DELFI.
Этнические меньшинства Эстонии и Латвии достаточно спокойно воспринимают социальное отчуждение и их форма неприятия реальности – это иммиграция на Запад.
«Но ни о каком протесте речи не идет, протеста коллективного вида не предусматривается и не ожидается», - уверен М.Родин.