Среди хороших богов и почитаемых идолов издавна попадались и злые. Не стал исключением и наш век, а на роль "черного идола" XXI века. прежде всего претендует терроризм.
Если присмотреться к пантеону "черных сил" прошлого, можно заметить, что большинство из них было то негативным отпечатком, то метафизическим "тенью", или даже - "Отделившийся частью" своего бывшего хозяина. Сатана, Антихрист, антикоммунисты или антиглобалист - все они возникли, стали известными и даже "кормились" благодаря своим "отцом" -пратаганистам. Кто не знает Христа - тот не оценит и силу Антихриста, кто ничего не слышал о коммунизме - не стать антикоммунистом. Можно сказать и так: "черный антипод" - то часть чтимого, официального божества, но "зарыта" или "вросших" в землю и поэтому невидима глазу рядового верующего. Вместе с тем, она не только реально существует, как одно целое с надземной частью идола, но и держит его в "актуальном", то есть - в вертикальном состоянии, не давая рухнуть признанному авторитету. Нечто подобное происходит и с современным терроризмом. Сегодня он существует и "процветает" прежде благодаря победе гуманизма, демократии и либерализма.
Террор, как форма насилия и установления власти сильного, существовал издавна. Однако современный терроризм - социальный феномен несколько другого рода, все чаще это способ борьбы меньшего с большим, слабого с сильным, беднейшего из богаче. Нынешний его расцвет стал возможен благодаря достижениям западной цивилизации. Ценность человеческой жизни и прав личности, свобода в выборе средств действия, лёгкадаступнасьць оружия и средств массовой информации, техногенно-катастрофическая уязвимость общества - вот на чем основываются расчеты сегодняшних террористов. Из всех методов борьбы, особенно борьбы политической, терроризм самый рискованный, чаще малоэффективен, но простой, доступный и резонансный. В обществе пресыщенного потребительской рутиной и будничной однородность, всегда будет спрос на скандалы и сенсации. А теракт раз из числа таких эксклюзивных, "горячих" новостей. Тем более, это не привычное киноискусство И не тертые телесериалы, а всегда живая, непредсказуемая драма или трагедия, часто подана в прямом эфире, по всем правилам шоу-индустрии. С другой стороны, это и способ засветиться в СМИ или "войти" в историю для лиц, не способных взьбицца на "жизненную вершину" легальными путями. Этакий "трамплин" для отчаянных и нетерпеливых, кто одним махом, "точечным ударом» или неожиданным поступком мечтает решить свои проблемы, попав в герои, супермены или сразу - в рай. "Безумству храбрых поём мы песню» - так российский классик прославлял терарыстав в начале прошлого века. Но романтика терроризма не единственная причина его расцвета в наше время.
Среди бывших любителей "левизны" сегодня приходится слышать сожаления по поводу "преждевременной" смерти коммунизма. Мол, после кончины последнего великого мифа новейшего времени, не осталось ни одной мечты, которая смогла бы повлечь за собой в "лучшее завтра" миллионы рабочих и безработных масс. Наиболее поспешные (или все же оптимистичны?) Авторы объявили даже «конец истории», то есть конечную победу прагматизма, спажывизму и пофигизма. Эта победа, вроде бы, подвела черту под борьбой классов, наций, идей, навсегда похоронив интригу и непредсказуемость истории. Логика таких рассуждений, почти по-марксистской, "железная": сытый и довольный человек, занятый непрерывным потреблением или калекцыяваньнем разнообразных впечатлений, не нуждается в войнах-революциях и будет избегать конфликтов, борьбы и любых деструктивных деяний. Но люди оказались не только прагматическими homа-эканомикусами и потребителями-материалистом, но и мистиками, ищущих того ... чего не знают и сами.