Очень часто в средствах массовой информации появляются сообщения о том, что в разных уголках нашей страны ученикам на уроках физкультуры становится плохо. Все это случается потому, что дети слабо развиты физически, ибо не гуляют на улице и мало двигаются. Вердикт общественности однозначный – виноват компьютер, за которым детишки проводят львиную долю своего свободного времени. А еще есть смартфоны, планшеты и ноутбуки. Взрослые также не отстают в этом плане: всегда хочется зайти в клуб вулкан или поиграть в любимый Counter-Strike. Что же надо делать, чтобы любимый «шутер» не стал проблемой в виде навязчивой идеи? Попытаемся разобраться в этом вопросе, проанализировать процесс и вывести универсальную формулу-предостережение.
Для чего мы играем?
Сначала определимся с основой. Ни для кого не секрет, что игра в принципе возникла давно. Она является отображением действительности, но за счет субъективности восприятия эта самая действительность слегка искажается. Другие социологи говорят, что игрой мы восполняем нехватку каких-то эмоций или чувств. Третья теория твердит, будто играя, мы просто напросто отвлекаемся, забываем о насущных проблемах и неурядицах на работе или в семье. Откровенно говоря, все эти мысли хорошо дополняют друг друга, делая картину цельной и полной. Чувствую, что на этом месте у меня могут появиться оппоненты, которые будут утверждать, что игра игре рознь. Как вообще может успокоить или отвлечь «шутер» типа Counter-Strike? Объясняю: лучше проявлять агрессию, которая есть природным чувством, в игре, нежели где-то в подворотнях. Второй аспект – объективное понимание цели «контры». Задача не убить, а обыграть, перехитрить соперника. Можно пойти еще дальше и поговорить о воспитании посредством игры такого качества, как лидерство, целеустремленность, но не хотелось бы этого делать.
Зависимость
Когда чувства и эмоции, предназначены для игры, проявляются в реальной жизни, нужно задуматься. Не зря игроманию ставят в один ряд с алкоголизмом и наркоманией. Все дело в психологической зависимости, которая вырабатывается по истечению какого-то времени беспробудных гейм-сессий. Если Вы чувствуете, что уже не можете жить без игры или ищите любой повод вернуться домой и сесть за свой компьютер, то у Вас большие проблемы. В таком случае обратитесь к специалисту. Чтобы этого не произошло, уделяйте игре не больше часа в день, общайтесь с друзьями, занимайтесь спортом. Для себя также можно провести некий эксперимент: откажитесь от «игрушки» вообще и проследите, сколько времени Вы выдержите. Думаю, результат Вас удивит!